России и Азербайджана, мультикультурализм – это норма жизни

Рукoвoдитeль Мoскoвскoгo мeждунaрoднoгo цeнтрa мультикультурaлизмa Нaтaлья Крaсoвскaя – o тoм, пoчeму eврoпeйскиe стрaны нe смoгли рeaлизoвaть дoстoйную идeю, кaк и Aзeрбaйджaну удaлoсь сдeлaть мультикультурaлизмa oснoвнoй пoдxoд к внутрeннeй политике и воспитанию граждан в духе дружбы народов.

 

Идея европейского мультикультурализма не удалось., Кажется, не Афины расколу общества и рост ксенофобии, настроений легче объяснить сложные ситуации с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока. Однако, по словам Наталии Красовской, Россия в тот же срок принять не менее число мигрантов, и при этом не миграционного кризиса в нашей стране и речи не идет: Эксперт объясняет, что, хотя сам термин «мультикультурализм» у нас используется очень редко, на самом деле, в России с ее 190 национальностей и народностями внутренняя политика государства несет в себе все особенности мультикультурального общества. «Психологи задались вопросом: почему наша среда не говорить, разорванные части, а ищет и находит способы взаимообогащения и мирного сосуществования различных наций? и пришли к очень интересным выводам. Для граждан россии, характерно два уровня идентичности: этнической и гражданской. Представитель любой национальности чувствует себя, прежде всего, является гражданином российского государства, – рассказывает Наталья Рудольфовна. – Наш подход межнациональных отношений, можно сравнить с хороводом: все культуры межкультурного диалога равны и находятся в движении, нации существуют и сотрудничают с единой территории, взаимообогащая друг для друга».

 

Эксперт подчеркивает, что в Азербайджане, где мультикультурализм, таким образом, происходит то же самое: представители всех народов страны осознают себя гражданами Азербайджана. И это результат соответствующей политики государства.

«Биологическая характеристика так: то, что отличается от нас, мы воспринимаем и с интересом, и опасениями относительно того. Поэтому условия, которые являются безопасными для окружающей среды, чтобы мы могли изучить друг друга, взаимообогащаться, вместе могут действовать для получения совместного результата, это бесценное нечто, – говорит Наталья Красовская. – Только тогда, когда, как в Азербайджане, социум, государство успешно создать такие условия, что люди приспосабливаются к мультикультурализму как «нация».

 

По словам Наталии Рудольфовны, суть идеи культурного разнообразия, защита и поддержание своей этнической принадлежности, национальных и моральных ценностей и в то же время их обогащения, путем синтеза, интеграции с ценностями других культур и обеспечение развития каждого человека. «Гражданин страны, что может народу он ни принадлежал, может сохранить свою культуру, язык, идентичность, одновременно взяв на себя с другой для всех народов, которые живут с ним бок о бок. Именно это с детства видят себя на родине молодые азербайджанцы, – объясняет эксперт. – тот Же подход: это круг, в два эшелона личность прочную основу в качестве сосуществования различных наций и религий, так и для формирования общегражданской идентичности. Обсуждаемый документ о российской нации, укрепит эту коробку законодательно, а воплотить в жизнь новый закон в жизнь возможно только в последовательной реализации идеи мультикультурализма».

 

Наталия Красовская уверен, что необходимо создать по возможности условия для совместного творчества и общения разных народов, развивать просветительскую деятельность. «Совместное обучение студентов в вузах, выставки, лекции, языковые курсы, научные и студенческие обмены, все формы общественного взаимодействия, волонтерской работы, на различных международных форумах, в первую очередь, молодежи – все это создает социальную основу, которая формирует людей стремление к мультикультуральному диалога, взаимного изучения, делает мультикультурализм является нормой повседневной жизни», – говорит руководитель Московского международного центра мультикультурализма.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »