На рынке труда не выйти из кризиса

В xудшeм ситуaция с рaбoтoй в сфeрe туризмa и услуг, и спрoс нa прoфeссиoнaлoв в oблaсти кoнсaлтингa, aнтикризиснoгo упрaвлeния и HR

Фoтo: РИA Нoвoсти/Сeргeй Пивoвaрoв

В 2016 гoду, пoчти чeтвeрть трудoспoсoбнoгo нaсeлeния мeняeт мeстo рaбoты. Пoлoвинa из ниx сдeлaли этo дoбрoвoльнo, a другиe были уволены. Более чем две трети сменила работу, могут найти работу более шести месяцев. Эти исследования рынка труда, проведенного «Ромир». В опросе участвовали 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех федеральных округах и во всех местах.

Ситуация с работой в конце прошлого года во многом остаются неизменными и в 2015 году. Тогда значительно ухудшилась во время кризиса. Ответ на вопрос об изменениях на рабочем месте в течение последних шести месяцев, об отсутствии более половины респондентов. То есть 59% респондентов оба работали и работают на том же месте. Это самое низкое значение за шесть лет наблюдений. Изменение в процентном отношении также остается высокой и те же показатели 2015 и 2013.

— На смену места работы в прошлом году, сказали 23% респондентов. А 12% заявили, что он сделал это на добровольной основе, 7% опрошенных заявили, что их вынужденный уход с работы, оформлена как «увольнение», а во-вторых, 4% респондентов в контексте формального сокращения. Разбитые в последние полтора года, назвали 16% опрошенных, — сообщили «Известиям» в «Ромира».

На основании этих данных, эксперты экономики, обнаружили, что ситуация с занятостью населения в 2016 году до сих пор не претерпела существенных изменений в сравнении с 2015 года. Ситуация на рынке остается сложной.

В течение почти четверти населения, то есть тех, кто в последние шесть месяцев был в поисках работы в течение недели смог найти новое место, 27% опрошенных. От двух недель до полтора месяца, поиск занимает 35% респондентов. Все еще в поисках 29% россиян из числа безработных. Не ищу новую работу, 10% респондентов.

В 2016 году занято почти две трети опрошенных. Незначительно увеличилась лишь доля тех, кто не стремиться работать на всем.

— Этот показатель был выше только в 2014 году, когда россияне потеряли работу в начале кризиса, они решили отдохнуть, осмотреться и подождать, — сообщили в «Ромира».

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова подтвердила, что в прошлом году на рынке труда осталась практически в таком же состоянии, как в условиях кризиса 2015 года. Эксперт отметил, что в некоторых профессиональных областях, негативные тенденции были наиболее заметны.

— Судя по деятельности работодателя, является наиболее тревожных районах по-прежнему в зоне риска оказываются туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, сферы услуг, в частности страхования. Уменьшение 15% спроса на домашний персонал — сказала Мария Игнатова. — Самые положительные тенденции наблюдаются в области консультирования и антикризисного управления, а также в области HR.

По данным портала по трудоустройству, которое было незначительное улучшение: если в прошлом году на одно Свободное место претендовали семь человек, но в этом году уже шесть. Однако, по мнению экспертов, работодатели сами отметили, что ситуация остается нестабильной: в конце 2016 года, 20% предприятий считают, что их положение хуже, чем в 2015 году.

На увольнения в последние полгода заявили 24% респондентов, что значительно меньше, чем доля аналогичных ответов с предыдущим годом на 39%. На заработках наблюдается аналогичная тенденция. 18% респондентов заявили, что их компании в течение последних шести месяцев были сокращения заработной платы. Доходы были выше на 13% предприятий. И 10% респондентов также отметили, что сокращение или полную ликвидацию льгот. О его появление или расширение упомянули только 2% респондентов.

Руководитель проекта «эксперты рынка труда» Ольга Глухова рассказала «Известиям», что пока ситуация по-прежнему критическая. Тем не менее, эксперты ожидают улучшения в 2017 году.

Эксперты надеются, что этой весной, где они могут быть важны позитивные изменения на рынке труда и будет некое позитивное движение. Эти надежды мы связываем с развитием экономики и восстановления бизнес-процессов, — говорит Ольга Глухова.

См. также:

Высших должностных лиц Российской Федерации относительно будущего экономики: экономический рост и его условия

Мэр: безработица в России значительно сократится в 2017 году

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »