Писатели-дачники: садовод Чехов, пчеловод Толстой и огородник Куприн

«Яблoнeвый сaд» Чexoвa

Кaк гoвoрится, устaми млaдeнцa глaгoлит истинa. Нo чтo, eсли ты да я вaм скaжeм, чтo тaкжe устa извeстныx гeрoeв являются рeзoнeрaми писaтeльскoй души? «Eсли вo всeй губeрнии eсть чтo-нибудь интeрeснoe, дaжe зaмeчaтeльнoe, тaк этo тoлькo нaш вишенный сaд», — гoвoрилa Рaнeвскaя в знaмeнитoй чexoвскoй пьeсe. Нo вeдь мaлo ктo знaл, чтo Aнтoн Пaвлoвич рaздeлял этoт трeпeт пo oтнoшeнию к прирoдe и дaжe вырaщивaл сaдoвыe дeрeвья, прaвдa нe вишни, a чeрeшни с яблoнями, нo этo сути невыгодный меняет.  

Как рассказывала жена писателя Ольга Книппер-Чехова, спирт настолько ценил всё-таки живое, что, получая срезанные дары флоры, расстраивался и относил их в другую комнату. Же давайте ближе к делам огородным: дом Чехова семь планирование проживала в доме в селе Мелихово Московской области, идеже они собственноручно занимались озеленением участка. Писака шутил на сие тему, говоря, почто даже из палки может развести дерево. Однако после этого обострения туберкулеза Чехову пришлось перетараниться в Крым. Там возлюбленный выбрал заросший чертополохом загородный участок в деревне Аутка (участок Ялты) и начал организовывать грандиозные садоводческие ожидание, утверждая, что стремительно вместо пустырей и оврагов на этом месте будет благородный парк из роз.

Однако, не обманул. Неведомо зачем, если верить письмам, отправленным сестре, получи участке он посадил дюжина черешен, четыре пирамидальных шелковицы, две миндаля, грушу, кедр, кипарисы, тополя, сирень, шелковицу, а вот и все миндаль и прочие дары Деметры (греческая валькирия плодородия, — Р.П.). А благодаря записям, которые вел писака, сегодня известно, что же на даче спирт посадил 152 вида растений. Глядючи на такие результаты становится очевидно, почему Чехов шутил, будто если бы посвятил разлюли-малина садоводству, а не литературе, ведь прожил бы возьми десять лет длительнее.

«Война и пчелы» Льва Толстого

Необутый аристократ — так двумя словами есть обрисовать образ великого литератора рубежа XIX-XX веков. Обаче помимо того, а Толстой не в один прекрасный день рассказывал о своем восхищении крестьянами, дьявол еще старался маскироваться под них в повседневной жизни. В такой мере, вместо светских раутов Левуся Николаевич предпочитал зерновое хозяйство.

Десятигектарный сад, отпасованный ему по наследству, дьявол с трепетом расширял, наполняя его разнообразными культурными растениями. В этом деле его правой рукой выступала подруга жизни, которая однажды экзальтированно поделилась с сестрой новостью, что-то смогла посадить полдюжины с лишним тысяч разных растений. Ко всему прочему, Софи Толстая также выращивала растения с целебными свойствами, которыми позже лечила не всего лишь семью, но и прислугу.

Так особого внимания заслуживает оный факт, что фруктовый сад выполнял маловыгодный только эстетическую функцию. В) такой степени, если сегодня у дороги ты да я часто видим палатки, идеже овощами с огорода торгует милая бабуля с ангельским взглядом, просящая сметь с прилавка хотя бы Водан огурчик, то в золотом веке литературы получай ее месте был без спросу писатель. Ну, продавал ли сам — нам неизвестно, всё же то, что фермерский предпринимательство приносил баснословные аржаны, знаем точно: в 1892 году симония. Ant. покупка фруктов и древесины принесла чете Толстых без (малого две тысячи рублей (возьми тот момент годовая плата инженера была в неуд раза меньше).

Для своем участке Левуся Николаевич возводил склад, строил теплицы и оранжереи, ухаживал вслед огородом. К началу двадцатого века огород и лес уже насчитывал восемь тысяч деревьев (сливы, груши, персики) — в общем, уходил фельетонист в земледелие с головой. Всё же на этим влечение к природе не ограничилась: классик обзавелся лошадьми, овцами, курами, свиньями и хоть начал разводить пчел.

«Клубничный браслет» Куприна: участок как призвание

Держи даче зеленого цвета alias цвета надежды (делать за скольких говорил сам Александрушка Куприн) писатель жил хором с семьей. Ему нравилось отираться на лоне природы, ощущая себя деревенским человеком, как-никак только благодаря этому некто чувствовал умиротворение.

Наравне вспоминала дочь, чрез (год) покупки участка батяня с удовольствием копался в грядках, выращивая свёклу, репу, батат, лук, сельдерей, морковка. Однако этого ему было непочатый угол: он начал скрещивать сорта цветов и распложать бойцовых петухов, лошадей, гусей, кур. Числом словам литератора, садоразведение являлось его вторым призванием.

Своевременно, даже после того, равно как он покинул Россию, с печалью в голосе вспоминал, в чем дело? очень скучает вдоль огородишку, крошечному благоуханному цветнику, клубнике и дыням-канталупам. «Мне малограмотный жаль собственности, только мой малый, мои яблони — вспоминаю о них, и в средоточие у меня острая горечь».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.