Как выбрать вытяжку

Практиковаться в кулинарии, удивлять домочадцев и гостей ароматной выпечкой, запеченными блюдами из мяса, овощей и другими шедеврами получится с правильно подобранным духовым шкафом. Ежегодно производители предлагают усовершенствованные варианты такой техники и расширяют параметры выбора:

  • по техническим характеристикам;
  • габаритам;
  • цветовой гамме.

Остается правильно определиться с подходящим видом и приобрести технику, которая идеально впишется именно в вашу кухню.

На какие виды делятся духовые шкафы

Первая задача – определиться, каким способом будет работать духовка: на газу или от электричества.

  • Газовые считаются экономными, но не такими разнообразными в плане ассортимента. У них минимальный набор функций и предусматривается вероятность выделения вредных продуктов горения в процессе работы агрегата. Самым бюджетным вариантом в этом плане считается продукция ТМ BEKO (Турция) и Greta (Украина), а вместительные модели с объемом в 71 л предлагает немецкий BOSH и словацкая Gorenje. В большинстве вариантов предусматривается газ-контроль и электророзжиг. Но, для домов, где отсутствует центральная подача газа, такой тип шкафа отпадает.
  • Электромодели отличаются безопасностью и расширенным функционалом. Также оснащаются современными сенсорными дисплеями и электронными вариантами управления, что позволяет максимально точно настраивать нужный режим работы. По мнению хозяек, запекают такие духовки лучше газовых и по размерам отличаются от предыдущих вариантов. Работать могут как на полную мощность, так и в эконом-режиме.

Не менее важен уход за поверхностью шкафа. Есть модели, которые нужно чистить руками и специальными моющими средствами. А другие – отличаются эмалированным покрытием, которое не впитывает жир и грязь. Популярным функционалом считается наличие пиролизной очистки, когда духовка оснащается специальными фильтрами и разогревается до показателя в 500 градусов – жиры просто выгорают. Такая функция практикуется в моделях ТМ Electrolux, Beko, Gorenje. Есть более простая – гидролизная очистка, где грязь просто размягчается благодаря испарению налитой жидкости, а потом стенки шкафа протираются мягкой салфеткой.

Управлять духовкой можно посредством механических ручек или сенсорных кнопок. На любой духовой шкаф https://techno.by/catalog/tekhnika-dlya-kukhni/vstraivaemaya-kukh-tekhnika/dukhovye-shkafy предоставляется рассрочка, что позволит сразу приобрести понравившуюся технику.

Преимущества моделей

Простыми в управлении считаются газовые шкафы, они же реже ломаются. Но, блюда не всегда равномерно пропекаются даже с функцией конвекции. Также отсутствует выбор функционала и автоматическая настройка температур. Готовить на пару в таких духовках тоже не получится.

Перечисленных нюансов лишены электрические модели. Здесь возможно:

  • выставление точной температуры;
  • подбор функций;
  • запекание на нескольких уровнях.

При этом разогревать духовку придется дольше и есть модели с повышенным потреблением электричества. Иногда встречаются проблемы с ТЭНом. Такое оборудование должно подключаться к отельной розетке с заземлением.

С какими габаритами выбрать духовку

Размеры самых компактных моделей составляют 55 см в ширину и имеют объем в 40 л. Удивлять гастрономическими шедеврами будет сложно, но для маленьких кухонь или дач – подойдет. В стандартном варианте ширина шкафа составляет 60 см, а объем – до 60 л. Крупными считаются духовки с объемом больше 60 литров. Они рассчитаны на одновременную установку нескольких противней, расширенный функционал и хорошо прогревают все уровни. Такими моделями может похвастаться немецкий Kaiser и польская Hansa. Также ценится шведская техника Electrolux.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.