Скoлькo ни рaсскaзывaют нaм прo пaссивнoсть нaшeгo oбщeствa и ни призывaют пoглядeть нa Aмeрику в кaчeствe примeрa, a всe жe пoмoгaть ближнeму — всeгдa былo в рoссийскиx трaдицияx. Люди бeсплaтнo зaбoтятся o бoльныx, стaрикax и брoшeнныx дeтяx, сoбирaют дeньги нa операции. Активная жизненная позиция тех, кто занимается защитой прав человека, помогает животным и организует благотворительные проекты, делает лучше мир вокруг. И, как правило, помимо этого такие люди заняты и другой работой — ведь известно, что от общественной деятельности доход не прибавляется. Это, скорее, история про зов души, призвание, чем про достаток. Так что при виде общественника, не занятого ничем, кроме борьбы за народное счастье, очень хочется понять, на что он живет
Вопрос вообще-то не праздный: среди активистов встречаются такие личности, по которым давно плачет Уголовный кодекс. Прикрываясь общим благом, они работают отнюдь не на людей, которых якобы защищают, а на собственный карман, продают свою «активную позицию» тому, кто больше заплатит, полностью дискредитируя тем самым саму идею бескорыстного служения обществу. Порой доходит и до открытого вымогательства и мошенничества. И сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет: шила-то в мешке не утаишь, особенно в эпоху социальных сетей. В Ростове, например, при помощи видеосъемки на мобильный телефон разоблачили двух граждан, которые под предлогом контроля за продажей спиртного вымогали взятки у магазинов — якобы для того, чтобы они не передали свои находки в Роспотребнадзор.
Еще примеры? Известный екатеринбургский тролль-общественник Александр Устинов вел аж несколько телеграм-каналов, через которые «отстаивал интересы людей» — а на самом деле, говорят, банально торговал черным пиаром. Те, кто не хотел попасть под раздачу, должны были платить немалые деньги: по данным «Московской газеты» — до 25 тысяч долларов. В Москве четыре года назад задержали председателя одного из ТСЖ, который требовал со строительной компании две квартиры в новом доме, а в противном случае угрожал организовать массовые протесты жильцов против стройки… Перечень можно продолжать бесконечно. К чему мы все это? А к тому, что и в Новосибирске есть примеры таких вот «общественников». А именно — Светлана Миронова, вокруг личности и деятельности которой уже давно ходят очень нехорошие слухи.
Прославилась Миронова на ниве борьбы за права жильцов дома, в котором живет: достигнуть успеха помогло грамотное применение Жилищного кодекса и опыт работы в коммерческих структурах. Отсюда и пошла слава: Миронова стала региональным координатором проекта «Школа грамотного потребителя» и председателем общественного совета при Министерстве ЖКХ Новосибирской области. Кроме того, Миронова числится помощником депутата горсовета Новосибирска. Правда, совсем недавно единороссы отношения с Мироновой прекратили. В декабре прошлого года нашли ей замену и на посту регионального координатора «Школы грамотного потребителя», так что бренд проекта в соцсетях Миронова использует, скорее всего, абсолютно незаконно.
Пользователи социальных сетей уже не раз обвиняли ее в личном интересе. Они рассказывали о том, что ее активность внезапно проявлялась тогда, когда на горизонте появлялось выгодное дело. В своем аккаунте во ВКонтакте Миронова не так давно писала очередной пост о борьбе против застройщика, который, якобы, мешает жильцам окружающих домов. Однако вследствие разоблачительной дискуссии Миронова пост скрыла. Между тем в телеграм-канале «Сибирская фактология» в настоящее время открыто пишут о том, что свои бурные протесты против строительства магазина «Лента» на улице Котовского она прекратила как-то очень резко. Неужели уверилась в законности стройки? То, что Миронова сейчас, вероятно, живет за счет «общественно полезного», приносящего, видимо, хороший доход дела, — явление временное. Кто знает, может, кто-то из пострадавших застройщиков когда-нибудь обратится в правоохранительные органы.
В общем, похоже на то, что в нашем городе есть еще один общественник по вопросам ЖКХ, неплохо зарабатывающий на социально значимой, можно сказать, жизненно важной и «больной» для большинства жителей теме. Недаром говорят, что у каждого правда своя. Жаль. Это подрывает веру людей в то, что кто-то действительно может работать ради того, чтобы изменить их жизнь к лучшему. А ведь такие люди есть в нашем регионе, их много. Просто Светлана Миронова вряд ли входит в их ряды.
Иван Семенов,
специально для «ЧС»
источник Честное Слово https://chslovo.com/2019/01/23/oplachivaemaya-grazhdanskaya-pozitsiya/