Экспeртнoe сooбщeствo oбсудилo в Бишкeкe вoзмoжнoсти интeгрaциoннoгo рaзвития стрaн СНГ.
Учeныe из Кaзaxстaнa, Рoссии, Aзeрбaйджaнa, Кыргызстaнa, Бeлaруси, Мoлдoвы, Узбeкистaнa oбсудили нa зaвeршившeй нaкaнунe свoю рaбoту кoнфeрeнции сaмыe aктуaльныe прoблeмы в oблaсти экoнoмичeскиx и oбщeствeнныx нaук, сойдясь во мнении, что важнейшим аспектом успешного развития содружества является общность цели.
Директор Института экономики имени академика Дж. Алышбаева Национальной академии наук Кыргызской Республики Токтобюбю Дыйканбаева считает знаковым, что проведение второй конференции совпало по времени с празднованием юбилея всемирно известного советского писателя Чингиза Айтматова. «Великий писатель доказывал своим творчеством, что функционирование общества не определяется социально-экономическими процессами, — сказала она. – Доминирующая сила – это процессы, происходящие в человеческом сознании».
С кыргызской коллегой согласна руководитель Центра РАД, к.п.н. Наталия Красовская, которая в своем докладе подчеркнула, что сегодня общественные организации вносят серьезный вклад в процессы налаживания информационных связей, которые были по большей части разорваны после распада Советского союза. «Наша задача – сблизить народы России и Азербайджана, дать возможность познакомиться с культурой и историей друг друга, сформировать атмосферу доверия, построить на всех уровнях отношения, основанные на взаимопонимании и дружбе, — рассказывает о деятельности центра Наталия Красовская. – Чтобы сделать это, нужно прежде всего восполнить недостаток информации, возникший после распада Союза. То есть нужно в прямом смысле рассказывать друг о друге людям из разных стран. И нам это удается. Мы видим определенные успехи в этой области: к примеру, определенный вклад общественных организаций, в том числе и нашей, есть в том, что все больше туристов из России отправляется в Азербайджан. Они знают, что это безопасно, интересно, что здесь любят гостей из России, что здесь любят и знают русский язык и русскую культуру. И возможности народной дипломатии на этом не исчерпаны. Я уверена, что использование потенциала гражданского общества поможет развитию интеграции среди стран СНГ, поможет решать общие задачи, развиваться, жить в спокойном мире».
Научное сообщество также говорит об эффективности консолидации. В частности, главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН Виктор Богатов сообщил, что абсолютное большинство стран Азиатско-тихоокеанского региона обеспечивают свое будущее совместным развитием технологий. «Наука развивается такими темпами, что трудно решить в одиночку как научные задачи, так и проблемы социально-экономического развития. Поэтому интеграция, формирование общих площадок, такие встречи, как эта конференция — важны для обмена опытом, для того, чтобы найти какие-то совместные способы действия», — заявил он. В свою очередь заведующий отделом по связям с общественностью Института истории науки Национальной академии наук Азербайджана Давиджан Гасымлы особо выделил роль межгосдудународных, аналогичных прошедшей в Бишкеке, конференций для восстановления утраченных после распада СССР связей между научными институтами. «Чисто исторически у нас всех очень плотные связи. Если смотреть на недавнее прошлое, то в совместной работе российских и азербайджанских ученых был достигнут огромный прогресс, — говорит он. – После распада СССР все были заняты своими внутренними проблемами. Но сейчас есть глобальные вызовы, общие для наших стран – и поэтому нам обязательно нужно сотрудничать ради блага наших народов. Все проблемы, создаваемые извне, мы можем победить только вместе. И вместе мы сможем добиться выдающихся результатов. Именно поэтому важны такие площадки – для сотрудничества и ученых, и политиков, и экономистов».
Комментируя итоги конференции, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчеркнул необходимость консолидации в еще одной важнейшей сфере – обеспечение безопасности. «Только поддерживая мир и стабильность можно достичь того уровня экономического роста, которого все государства Содружества хотят достичь, — заявил депутат Госдумы. – Показателен пример решения этого вопроса в Каспийском регионе, где Россия и Азербайджан имеют общие экономические интересы, общую границу – и совместными усилиями обеспечивают здесь порядок и стабильность. Успех этой работы во многом зависит от прекрасных отношений не только на уровне глав государств, но и на уровне контактов между обычными людьми, которые готовы уважать друг в друге разное вероисповедание и национальность, которых объединяет общая историческая память и общая цель – спокойная, нормальная, достойная жизнь».