Плоский долю

Зaкoн o вoзрoждeнии сoвeтскoй систeмы кooпeрaтивнoгo стрoитeльствa дoмoв, кoтoрыe были рaзрaбoтaны в Гoсудaрствeннoй Думe

Фoтo: aгeнтству гoрoдскиx нoвoстeй «Мoсквa»

В ближaйшиe гoды в Рoссии мoжeт пoявиться нoвaя Кaтeгoрия жильцoв мнoгoквaртирныx дoмoв. Сeйчaс люди, кoтoрыe прoживaют в квaртирe, имeeт стaтус либo сoбствeнник или aрeндaтoр. Зaкoн, который эволюционирует в Государственную Думу, предусматривающий второй статус владельца пая в кооперативном доме.

Как рассказал «Известиям» Автор документа, Председатель Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, она предлагает возродить Советскую систему кооперативного строительства, с поправками на нынешние условия. Эта система отличается от нынешней ЖСК тот факт, что после строительства дома и жильцам все платежи участники получили в последней квартире, но доли в кооперативном доме.

— Сейчас квартиры в оплату их полной стоимости имущества заказчика, а кооператив фактически прекратил существование. И предположить, что существует, — сказала Галина Хованская. — Этого не может быть, что после выплаты пая квартира стала собственностью. Участии члена — владельца устройства, которое обеспечивает постоянное право пользования проживания. Пай унаследовал. В Советской системе был изъян — если кто-то покидает кооператив, например, на втором месте, по какой-то причине, дал ему пирог, то вы ничего не сможете купить. Теперь это получит свою долю в случае ликвидации кооператива, должны быть в состоянии купить долю в другом доме.

Означает, что те, кто выделяются из кооператива согласно этой схеме, должны быть оплачены из тех денег, что делает новый жилец. По словам Галины Хованской, проблема, с которой они хотят быть: опыт Советского Союза показывает, что они первые кандидаты на освободившуюся жилплощадь, как правило, соседи, которые хотят улучшить свои условия. Кроме того, кооператив как юридическое лицо, которое будет дано в накопительный Фонд.

Хотя большинство людей в России явно предпочитают иметь имущество в собственности, кооперативной системы, по мнению председателя Комитета, будет привлекательным для многих, так как стоимость доли в доме должна быть намного ниже, чем рыночная стоимость жилья. Законопроект предусматривает льготы и государственная поддержка.

В частности, земельные участки для строительства кооперативных домов должны предоставить вам свободное государство. Однако, беспроцентный кредит, как это было в советские времена, депутаты, вряд ли получится. Галина Хованская выразила надежду, что им удастся построить систему, в которой банки будут выдавать кредит под 4-5%.

— Я говорю о малообеспеченных граждан, — сказала Галина Хованская. Например, человек, стоящий в очереди на социальное жилье, и ждать его 25 лет. У него есть деньги, но их недостаточно, чтобы получить кредит, даже на 10%. В соответствии с этим законом, он будет иметь возможность купить Пай постепенно. Если вы хотите сделать это, вам придется брать кредит в банке. Это могут быть государственные кредиты. В любом случае, это должна быть и государственная поддержка. Члены кооператива будут делать, чтобы привлечь разработчиков и контролировать процесс. А не как сейчас, когда даже жилье бизнес-класса строить, Бог знает как. Будете заинтересованы в этом, что дом, в котором они жили, был хорошо сложен, а его эксплуатация дешевле.

Создание жилищно-строительных кооперативов было разрешено в СССР в 1958 году, и в последующие годы с 10% жилья под строительство кооператива. Участники долевого строительства государства, выдавшего кредит, и если польза. Часто они сами участвуют в строительстве своих домов — научные сотрудники, работники культуры, фильм пошел на сайт в свободное время. В то же время из очереди на бесплатное жилье, которое их исправить.

Когда собственник доли в кооперативной квартире, которая перешла с или распространяться на Общем собрании ЖСК, если это было необходимо, и город предложил свою кандидатуру из числа в очереди на кооперативное жилье. Требования встать в очередь для кооперативного жилья, которые являются более слабыми в сравнении с теми, которые нужны для очереди на «бесплатную квартиру».

После приватизации жилищных кооперативов, которая перестала существовать в своем прежнем виде. Закон «о собственности», который гласит: «Состояние квартиры, жилой дом, загородный, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, или другого кооператива, которые полностью внесли свой паевой взнос за квартиру, дачный дом, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, в пользовании, приобретает право собственности на это имущество.»

По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор, Советской кооперативной системы, которая имела определенные преимущества.

— Кооперативы, которые были очень популярны, много людей, кто прошел через них, — сказал «Известиям». — И самое главное — нет общения. Сегодня мы постоянно видим обманутых вкладчиков кооператива не было. Правительство строго соблюдаться.

Игорь Шпектор считает, что кооперативы могут быть возрождена под эгидой Министерства строительства.

— Единственное, что я не согласен с существующей практикой, когда в кооперативе могут быть объединены, чтобы построить только один дом, — сказал Игорь Шпектор. — Это приведет к увеличению стоимости жилья. С моей точки зрения, надо разрешить кооперативное возможность построить до трех домов. И более широкий диапазон, более низкие затраты.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »