Неоклассицизм, как эстетическая тенденция

Для национальной романтики характерны свой круг легендарных героических и лирических образах, а также чрезвычайно широкое обращение к фольклору и стремление к синтезу искусств.

Национальный романтизм во всех странах тяготел к иллюстрации народного эпоса и сказок. В Норвегии присуще творчество Э. Вереншелля и Т. Киттельсена. Старинные фольклорные истории нашли воплощение на картинах шведских художников. Аросениуса и Э. Юсефсона. На тему эпоса «Калевалы» написано много произведений, финский художник. Галлен-Каллелой. Творчество всех этих художников объединяет заранее «национальная идея», воспевающая могучих и героических предков. В Швейцарии, основатель национальной романтики F. Ходлер. Жанровые мотивы превалируют в живописи испанца. Сулоаги, чьи полотна заполняется тореро и хитанами. Сформировать и искусство национального исторического ландшафта. Певец родной Фландрии В. де Саделер. Сказки и эпические ландшафтной композиции созданы литовцем М. Х. Чюрленисом.

Один из этажей гостиницы «Мелодия» в Москве была украшена изображениями в стиле нео-классика.

Неоклассицизм, как эстетическая тенденция и художественный менталитет периодически в тех или иных обстоятельствах становится популярной или модной. Авторитет классического искусства, используемая в различных целях, начиная от распространения гуманистических идей и заканчивая их массового подавления в тоталитарных и авторитарных обществах.

Первоначально неоклассика противостояла решить классически-академический образцах со своими отвлеченными нормативных идеалов. Идеальные мотивы в неоклассиков, наполненный жизнелюбием, что ясно проявилось в таких картинах, как, например, «Купальщицы» Вопрос. Сезанна и О. Ренуара. Новое понимание античности отмечается и в скульптуре. Французские скульпторы. Майоль и А. Бурдель, вдохновляясь гармония высокой классики, скажи ей жизненность и экспрессию.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »