«Мы создаем всемирную сеть центров стихийных бедствий»

Гeнeрaльный сeкрeтaрь МOГO Влaдимир кувшинoв — o рoли Рoссии в ликвидaции пoслeдствий чрeзвычaйныx ситуaций

Фoтo: прeсс-служб МЧС Рoссии/65.МЧС.гoв.AН

С 1972 1. Мaртa-Всeмирный дeнь грaждaнскoй oбoрoны. В прeддвeрии этoй дaты Гeнeрaльный сeкрeтaрь Мeждунaрoднoй oргaнизaции грaждaнскoй oбoрoны (МOГO) Влaдимир кувшинoв рaсскaзaл oбoзрeвaтeль «Извeстий» Oлeг Fockina o тoм, кaкoй будeт рoль Рoссии в рaбoтe МOГO, нaскoлькo рoссийскиe тexнoлoгии вoсстaнoвлeния спрoсa в мирe и кaк подготовить специалистов в области гражданской обороны.

Одна из целей МОГО — создание структур гражданской защиты в мире, оказывает техническую и консультативную помощь государствам-членам МОГО. Что уже сделано и что планируется создать?

Для нас этот год Юбилейный — 80 лет со дня аккредитации непосредственно в Швейцарии и передаче ее зарегистрированным офисом в Женеве. В то же время, то можно совершить квантовый скачок в активности. Мы приступили к реализации амбициозной программы — Создание глобальной сети центров по борьбе с катастрофами, международной сети по образованию и подготовке кадров в области гражданской обороны и международных сетевых хранилищ для оказания срочной гуманитарной помощи. Эти три столпа, которые встроены в программу развития организации на ближайшие десять лет, который был принят на XXI сессии Генеральной Ассамблеи МОГО в Женеве в 2014 году.

— Какова роль России в организации?

— Сегодня Российская Федерация имеет статус стратегического партнера МОГО также играет главную роль в реализации проектов — осуществляется при поддержке и непосредственном участии России. Например, Международный центр по контролю и координации в штаб-квартире МОГО в Женеве, был создан непосредственно о вкладе Российской Федерации и на основе современных российских информационных технологий для мониторинга, прогнозирования и моделирования чрезвычайных ситуаций по всему миру.

Гуманитарный склад уже на Кубе, в Никарагуа, Кыргызстана, Республики Словении, создание репозитория, в Армении. Спас пожарной аварийно-спасательной и медицинской техники, который относится к возможно и может быть использовано для оперативного реагирования на уровне стран или регионов. Эти склады создаются только за счет добровольных взносов правительств стран-членов МОГО.

— Сколько стран являются членами можно?

— Международная организация гражданской обороны является одной из старейших международных межправительственных организаций. Сегодня в интернет можно включать в 74 странах, но есть еще ряд филиалов различных компаний, институтов и университетов, которые занимаются вопросами борьбы со стихийными бедствиями. В общем, более 100 организаций. Россия стала членом МОГО с 1993 года.

— На основе прямых 2015, созданный Международной Академии гражданской обороны. Как он работает и как он объединяет система образования?

Академия является элементом реализации плана создания всемирной сети подготовки специалистов в области гражданской обороны. Хотя этот веб-портал. Мы хотим объединить в единую систему всех профессиональных учебных заведений в этой области и уже делают в тестовом режиме дистанционного обучения. Процесс работы с различными учебными заведениями для адаптации учебных программ для дистанционного обучения. Эти курсы будут проводиться на шести языках организации — английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках. Мы планируем сделать большой шаг вперед во втором заседании Совета директоров образовательных учреждений государств-членов МОГО, которое состоится в сентябре этого года в Баку. Там мы продемонстрируем, что уже существуют на наших ресурсах. Все участники будут иметь доступ к системе. В будущем мы хотели бы Международной Академии гражданской обороны, ушел из виртуального состояния в практической рабочей ситуации.

— Сколько российских вузов участвовать в этой программе?

— Все важные учебных заведений МЧС России (Академии гражданской защиты, академии государственной противопожарной службы и Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы), в которых находятся филиалы возможно. Академия гражданской защиты МЧС России активно участвует в разработке необходимой профессиональной учебной документации. Внизу проходит первая рабочая встреча по созданию Международной Академии.

— Если вы вернетесь в центр кризисных ситуаций МОГО в Женеве, который был оснащен по России, какова его роль в будущем?

Декабря 2016 года была завершена проверка всех центр информационных технологий и их адаптации к международным стандартам. Начался следующий этап, после подписания соглашения между МЧС России и МОГО в Женеве, регулярно посещают представители Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. В ближайшем будущем проведут мастер-классы и тренинги для государств-членов МОГО. В первую очередь, с теми странами, с которыми мы уже подписали Положение об обмене информацией. Беларуси, Армении, Кыргызстана и российско-сербского гуманитарного центра. Теперь ждем подписания Меморандум с Катаром, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Я надеюсь, что этот этап обучения будет завершен в течение года. Потому что это очень важно для обучения персонала национальных центров. А потом наступит третий этап — ежедневный международного сотрудничества для обмена информацией о всех видах и типах аварий.

— В течение трех лет пост генерального секретаря МОГО являлся гражданином РФ. Затронуты в некотором роде Ваш опыт в B о деятельности международных организаций?

— В этот период деятельности МОГО, есть определенная активность. Все страны-участницы знаю об МЧС России, Российская система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По мнению многих стран-участниц, является сегодня одним из лучших в мире. И все страны, которые ждут нашей поддержки и помощи, развития технологий. Важно, что в русской философии и концепции гражданской обороны, не только тех, кто режессировал, французском или английском языке.

Сегодня, возможно, стал уникальной площадкой для продвижения и популяризации Российской пожарно-спасательной техники в мире. Все члены организации оценят нашу помощь и поддержку. Например, мы являемся партнером российско-сербского гуманитарного центра в нише. МОГО в качестве межправительственной организации, участие в создании центра, оснащение всем необходимым оборудованием. Это трехсторонняя программа — России, напрямую и в Сербии, сегодня она успешно завершена российско-сербский гуманитарный центр работает и развивается. Только на прошлой неделе они получили нам техническую помощь: насосы, генераторы и индивидуального пожарного и спасательного оборудования, которые будут использоваться для реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе. Эта программа поддерживается правительством Швейцарии — истоки России продолжает в виде помощи и поддержки других стран. Теперь мы подошли к событию или нет, если вы хотите запустить подобные программы в других странах.

МЧС России планирует продолжить гуманитарных программ на Кубе, в Никарагуа, Туниса, Камеруна, и это будет второй этап нашей совместной деятельности.

Справка «Известий»

Международная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 как Ассоциация Женевских зон, которая обеспечить защиту гражданских лиц во время конфликта. Сегодня, МОГО-межправительственная организация, на профессиональном уровне, занимающихся защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, укрепления структуры гражданской защиты во всем мире. Имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Россия стала членом прямо в 6. мая 1993 года.

См. также:

В B будет меньше руководителей и больше спасения

Пожарные инспекторы найти путь к храму

Москвичи доверяют и боятся судьи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »