Экологической диктатурой

Нaибoлee эффeктивныe мeры пo зaщитe oкружaющeй срeды, рoссиянe вeрят, кoнтрoля и нaкaзaния

Фoтo: ТAСС/Дoнaт Сoрoкин

Сoглaснo oпрoсу Всeрoссийскoгo цeнтрa изучeния oбщeствeннoгo мнeния (ВЦИOМ), бoльшинствo oпрoшeнныx считaют глaвными угрoзaми для экoлoгии страны и отходов вырубки. Наиболее эффективной мерой по защите природы являются строгое законодательство и его соблюдение. Опрос был проведен во всех регионах страны в декабре 2016 года по поручению главы Минприроды России Сергей Донской.

Среди 1,6 тыс. россиян, опрошенных ВЦИОМ, 44% считают, что бытовые отходы представляют наибольшую угрозу для экологии страны в целом. На втором месте среди экологических угроз-вырубка лесов (35%). Третье-транспорт (31%). Четвертая промышленная деятельность (28-29%). Достаточно критично россияне оценивают экологическую ситуацию в регионе и населенном пункте, где проживает: 54, и 55% считают, что оно является успешным, неблагополучных — 41% и 42%. Такое же количество респондентов (42%) выявлены позитивные и негативные экологические тенденции в родном городе или селе.

В общем, Советов правильно оценил опасность, — пояснил «Известиям» директор WWF России Игорь Честин. — Сейчас обработано 8% бытовых отходов, что, конечно, недостаточно. Если эта цифра может быть доведена до 40%, как планировалось, что мы выйдем на уровень Европы. Но я бы поставил в этом рейтинге был выше, проблема промышленных отходов, так как они часто очень токсичны. И я бы добавил здесь тенденция изменения климата. По данным Росгидромета, за последние 25 лет в три раза увеличилось количество аномальных природных явлений — сильные холода, ветра, жары. Принести серьезный вред людям и экономике.

В исследовании ВЦИОМ отмечается, что наиболее распространенным среди населения природоохранной деятельности — сохранение воды и энергии (более 80% россиян делают это). Учитывая у главы Минприроды России Сергея Донского, на основании подсчетам социологов, мотивы у людей разные: одни берегите природу, экономьте на других природных ресурсов. Однако, как заявил Сергей Донской, эти методы весьма экологически эффективен.

— Этот пример показывает, что, по сути, прямой конфликт между целями охраны окружающей среды и экономической целесообразности нет, — сказал «Известиям» Сергей Донской.

Другие экологические практики являются общими среди трети респондентов, и меньше является отказ от ненужных пластиковых контейнеров в магазинах, сдача макулатуры, раздельный сбор отходов, батареи и лампочки.

Исследования показали, к сожалению, население почти не принимали участия в массовых экологических кампаний. Самые известные из них — суббота. За последние три года, чтобы очистить территорию в выходные, который пришел от 55% респондентов.

Для улучшения экологической ситуации в стране, по мнению респондентов, необходимо улучшить законодательство и экологически опасных производств и объектов (35%), и модернизация очистных сооружений сточных вод (18%). Инициатором этих мероприятий должны быть органы власти: федеральных (36%), областного (20%) или муниципальной (15%).

Но основная ответственность за экологическое состояние населения мест на местные власти и сами граждане. Работать с властями для улучшения экологической ситуации, россияне оценивают достаточно критически — только пятый заявил, что, по их мнению, вполне достаточно. Различия в оценке разных уровнях власти, практически нет. Можно лишь отметить, что осведомленность о работе федеральных органов власти в области охраны окружающей среды, которая находится ниже.

Рассмотрены наиболее эффективные меры по защите окружающей среды, контроля и наказания (41% считают, что наибольшее положительное влияние на экологическую ситуацию сегодня оказывает государственный контроль за соблюдением норм, 37% — страх наказания). Еще треть респондентов (34%) советует проводить природоохранные мероприятия для общественности.

Сергей Донской заявил, что власти Федерального и регионального мониторинга окружающей среды-это большая ответственность в обеспечении неотвратимости наказания за нарушение природоохранного законодательства.

Мы считаем, что нарушители окружающей среды, особенно в сфере обращения с отходами, в год окружающей среды, должно быть время и для окружающей среды диктатуры, — сказал Сергей Донской.

​​​​​​​

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »