Рoст туристичeскoгo пoтoкa мeжду стрaнaми зaстaвил зaдумaться o пoтeнциaлe нeдoстaтoчнo oсвoeнныx сфeр отрасли.
В выстраивании устойчивых и добрососедских межгосударственных отношений туризм играет, пожалуй, одну из ведущих ролей. Поездка в незнакомую страну – лучшая возможность своими глазами увидеть ее природное и культурное богатство, прочувствовать менталитет ее народа. Ежегодный прирост двустороннего туристического потока между Россией и Азербайджаном составляет не менее 17%. «Взаимный интерес наших стран к культурному, туристическому обмену будет только расти, – подчеркнул руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, комментируя работу прошедшего на прошлой неделе в Ставрополе VIII Российско-Азербайджанского межрегионального форума. – Во-первых, речь идет об огромной индустрии, которая двигает вперед экономику и уровень жизни. Во-вторых, туристические поездки оставляют по себе самые теплые впечатления о стране, о народе – и это очень важно, когда речь идет о двух таких географически и исторически близких друг другу государствах, как Россия и Азербайджан. Сегодня нет совершенно никаких препятствий для того, чтобы, допустим, наши граждане приезжали в Баку, в Гянджу, в Габалу: там все говорят по-русски, там безопасно и это фантастически красивые города. Точно так же азербайджанцы могут спокойно приезжать, скажем, в Архангельск и знакомиться с культурой Русского Севера. Развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры в наших странах идет серьезными темпами, а значит, и турпотоки будут увеличиваться».
Как отметили эксперты на прошедшем в рамках Форума круглом столе, сегодня граждане России и Азербайджана знают намного больше о достопримечательностях и культуре друг друга, что обеспечивает заметный рост продаж по всем направлениям – от лечебного до образовательного. Однако потенциал у двустороннего туризма гораздо шире. Среди объективных препятствий его реализации – состояние транспортной инфраструктуры. Автобусные пассажирские перевозки могли бы быть более массовыми, кроме того, необходимо идти по пути максимального благоприятствования прохождению пограничного контроля на железнодорожном транспорте. В то же время туристическая инфраструктура развивается по нарастающей. Например, кавказские регионы привлекают жителей Азербайджана своими современными горнолыжными курортами. Начальник отдела развития туризма министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской республики Ислам Шаваев заявил, что в настоящее время, благодаря приложенным усилиям, количество азербайджанских туристов постепенно возвращается к тому, что было до распада СССР. «Кардинально реконструированы горноложные трассы, открыты новые медицинские центры, в том числе специально для оздоровления детей – край богат лечебными водами и грязями, — сообщил Ислам Шаваев. – Самая высокая канатная дорога России, построенная здесь, позволяет кататься на лыжах и сноубордах 8 месяцев в году. Кроме того, появился единый центр информации для туристов, где каждый может получить любые сведения о том, где и как с пользой и удовольствием может провести время».
К слову, детский туризм – одно из самых интенсивно развивающихся направлений по обе стороны границы. На знаменитом азербайджанском горнолыжном комплексе Шахдаг, например, сделали ставку на языковые смены в летнее время. «Сегодня у нас 16,5 км горнолыжных трасс, у нас есть все виды подъемников, можно кататься на лыжах, сноумобилях, сегвеях – рассказал представитель Азербайджанской Республики по туризму в России Игорь Шаулов. – Но понятно, что в такой теплой стране, как наша, зимний сезон невелик. Поэтому мы начали развивать Шахдаг и как летний горный курорт. Сейчас у нас в активе около 20 типов развлечений и активных видов спорта, проведение языковых смен, тренингов – и как результат, стремительный рост посещаемости – в четыре раза!»
Возможность на отдыхе изучить русский язык привлекает и гостей из Азербайджана. По словам заместителя генерального директора АО «Курорты северного Кавказа» Рустама Тапаева, именно по этой причине в Азербайджане пользуются большой популярностью российские детские лагеря: «Родители присылают, например, в Кисловодск детей прежде всего для того, чтобы они могли глубже изучить русский язык. Хотя мы уже не одна страна – у нас есть язык общения, и люди хотят, чтобы их дети сохранили навыки этого общения. Я полагаю, что это направление нужно развивать – тем более что это возможно и с небольшой поддержкой государства, через частно-государственное партнерство».