Экспeрты прeдлoжили тeмы для дискуссий нa Фoрум мoлoдыx лидeрoв стрaн Eврaзии.
В преддверии самого ожидаемого в молодежной среде Форума, который состоится этой осенью в столице России эксперты обсуждают перспективные направления для диалога и тот положительный опыт международного взаимодействия, который можно предложить всем странам Евразии. Так, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории, этнографии Южного Урала, доктор исторических наук Веналий Амелин на заседании экспертного совета в Баку затронул важнейший для стран Евразии как и для всего мира вопрос взаимодействии молодежи, принадлежащей к разным конфессиям. В частности, говоря о молодежи России и Азербайджана, исповедующих православие и ислам, профессор заявил: «Ретроспективный взгляд в историю наших стран свидетельствует о том, что общественная, экономическая, культурная жизнь населения здесь проходили в тесном взаимодействии последователей этих конфессий. На бытовом уровне в повседневной жизни представители этих конфессии прекрасно соседствуют, взаимодействуют, что в свою очередь способствует формированию позитивного этноконтактного настроя в обществе. Православие или ислам воспринимаются молодежью не только как собственно религиозная система, а как естественная культурная среда, национальный образ жизни. В России накоплены позитивные практики сотрудничества православных и мусульманских организации».
В свою очередь, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отметил, что у нашего стратегического партнера Азербайджана позитивный опыт межконфессионального и межнационального взаимодействия даже выделен в особую дисциплину, которую преподают и в республиканских вузах, и в самых различных учебных заведениях по всему свету. «Мультикультурализм, как модель построения гармоничного многонационального и мультиконфессионального общества, набирает все большую популярность за пределами Азербайджана, — сказал парламентарий. — И именно подрастающее поколение в силу своей восприимчивости – это та благодатная почва, на которой идеи мультикультурализма дают особенно хорошие плоды. Обе наши страны многонациональны, и здоровая, полноценная самореализация молодого гражданина в социуме предполагает умение выстраивать взаимоуважительный диалог со всеми членами мультикультурного общества. И Россия, и Азербайджан предоставляют эффективные площадки для организации международных проектов по поддержке активной и творческой молодёжи многих стран. И этот процесс можно только поддержать и расширить».
Одним из самых эффективных способов «расширить и поддержать» член Российского общества политологов, руководитель пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, кандидат психологических наук Наталия Красовская считает молодежный вклад в установление неформальных контактов в рамках так называемой народной дипломатии. «В основе положительного восприятия одной страны жителями другой лежат преимущественно личные впечатления, — поясняет эксперт. – Значит, нужно серьезно работать над тем, чтобы у жителей была возможность их сформировать. Я регулярно езжу в страны СНГ и воочию наблюдаю те обширные и глубокие связи, которые есть у нас в области гуманитарного сотрудничества. Например, в Азербайджане открываются филиалы ведущих российских вузов, и в то же время 14 тысяч азербайджанских студентов обучаются в России. Причем в России под руководством Лейлы Алиевой очень успешно действует АМОР, которая помогает азербайджанской молодежи, во-первых, интегрироваться в российскую среду, а во-вторых, знакомить россиян со своей богатой и древней культурой. Очень успешно сложилось и сотрудничество молодежных волонтерских организаций на первых Европейских играх в Баку. Наши ребята уехали просто влюбленными в Азербайджан!»