Рoссиянe прeдпoчитaют нe oфициaльнo зaключить брaк в oтнoшeнияx
Фoтo: Гeтти Кaртинки/Aндрeaс Kermann
Пo дaнным Рoсстaтa, кoличeствo зaрeгистрирoвaнныx брaкoв в 2016 гoду снизился нa 15%. Пo дaнным сoциoлoгoв, этa тeндeнция мoжeт привeсти к снижeнию рoждaeмoсти: мы «тeряeм» не менее 175 тыс. детей. Сокращение браков в связи с модой на открытые, небольшие поколений 1990-х и экономическая нестабильность в стране.
В 2015 году в России было произведено 1 044 161 новых семей. А в 2016 году — это 985 834. По данным научный директор независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов, снижение количества браков связано с возрастной структурой населения в детородный и брачный возраст в поколение, родившееся в 1990 году. Это состояние может вызвать заметное снижение рождаемости.
— В 2016 году, появился на 175 тысяч меньше, чем годом ранее. Также на основе минимальной рождаемости, мы потеряли 175 тысяч детей, которые родятся в ближайшие 2-3 года. Некоторые семьи родили второго и третьего, — сказал Игорь Белобородов.
Ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Российской Академии Андрей Коротаев отмечает, что падение рождаемости 1987-1993 годы — обстоятельство, которое очень сильно влияет на демографическую ситуацию.
Рост рождаемости, который начался в 2007 году, даст реальный эффект только в 2027 году, сказал Коротаев.
Он отметил, что женщины в детородном возрасте каждый год, тем меньше будет снижение числа браков. Если в ближайшее время не появятся новые меры поддержки для семей, что сопоставимо с силой эффекта с материнским капиталом, мы не можем избежать падения в супружеской рождаемости.
Большинство браков в 2016 году, был подписан в Центральном федеральном округе (более 250 тысяч евро). Из них 86 тысяч — в Москве, 55 тыс. — в Москве. Меньше всего — в Дальневосточном федеральном округе (около 45 тыс.).
Объясняет Игорь Белобородов, что столица является самым густонаселенным городом в стране. Вот жениться и посетители. Эту точку зрения разделяет и директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. Она отметила, что федеральный округ лидирует по количеству населения (период 1. Января 2016 года на ее территории проживало более 39,1 млн человек).
— Общее снижение числа разводов из-за экономической нестабильности — свадебная церемония требует больших материальных затрат, а потенциал пары в условиях кризиса не торопятся с определением даты празднования, — говорит Елена Михайлова.
Доцент Института психоанализа, член европейской и Российской профессиональной психотерапевтической Лиги Владимир файнзильберг рассказал «Известиям», что в России растет тенденция пробные браки. Люди живут вместе и только через несколько лет, чтобы определить судьбу: регистрировать брак или уйти.
Эта тенденция пришла с Запада: мужчинам и женщинам достичь финансового, экономического и профессионального статуса более 20 лет назад. Многие получают несколько высших образований, это требует времени и денег.
— Людей толкают проблемы, которые составляют семью, планировать появление детей после 30 лет. Все это влияет на уменьшение количества браков, — говорит Владимир файнзильберг.
Количество разводов в России в последние несколько лет практически не изменилась в 2016 году, их число снизилось менее чем на 1% и составило около 600 тыс.
Наименее вероятен развод на Кавказе, и даже больше — в Центральном районе: почти 160 тысяч браков в прошлом году. Лидеры (из-за населения), Москва (около 43 тыс. разводов) и пригородах (около 34 млн.). Давно замечено, что в период кризиса количество разводов идет на спад, семьи становятся крепче.
— Когда человека увольняют, падение зарплат, а не любовниц. Мы должны встретиться с семьей, сосредоточиться на этом, в любом случае, это укрепляет семейные отношения, — заключил Игорь Белобородов.
См. также:
В Башкортостане может быть разрешено вступать в брак 15 лет
Глава ВЦИОМ: «чайлдфри россияне минус»
Супруги более склонны обижать друг друга