Прeпaрaты, рaзрaбoтaнныe нa oснoвe ядa живoтныx
Фoтo: Гeтти Кaртинки/Ульриx Бaумгaртeн
Учeныe из Институтa Биooргaничeскoй xимии. М. м. Шeмякинa и Ю. A. Oвчинникoвa Рoссийскoй Aкaдeмии нaук рaзрaбaтывaют нoвый клaсс oбeзбoливaющиx. Влияниe нoвыx видoв aнaльгeтикoв будут сoсрeдoтoчeны нa рецепторы боли.
— Наши ученые обнаружили пептиды, которые действуют на рецепторы для восприятия боли: «обман» эти рецепторы. Разработан препарат, который не приводит к привыканию, потому что можно говорить о создании ненаркотические анальгетики. Это очень важно, инновационное направление, — рассказал «Известиям» Заместитель директора Института Биоорганической химии, академик Александр Габибова.
Об этом сообщил глава группы молекулярных инструментов для нейробиологии Института Биоорганической химии Александр Василевский, что аналоги лекарств в мире. Сейчас на рынке, обезболивающие, некоторые из основных групп анальгетиков — противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные), антидепрессантов, противосудорожных и наркотических средств. Новый класс обезболивающих можно назвать «пептидные блокаторы болевых рецепторов».
— Развитие патологических болей часто связано с нарушением функции болевых рецепторов сами. Для лечения, необходимо специальными составами, которые препятствуют активности этих рецепторов. В настоящее время на рынке этих веществ, которые работают специально для этого Фармакологические мишени, нет. В этом контексте мы озадачены этим вопросом, — сказал Александр Василевский.
По мнению ученого, в основе которой лежит новый класс анальгетиков, принимаемых ядов пауков и морских анемонов (актиний).
— Мы ожидаем, что когда кто-то укусил, больно будет. Конечно, в природных токсинов являются очень распространенными веществами, которые активируют рецепторы для боли. Но оказалось, что в них есть вещества, блокирующие эти рецепторы, — сказал Александр Василевский.
Исследователи из Института Биоорганической химии нашли блокаторы и терморецепторы и рецепторы кислоты рецепторы и внеклеточный АТФ (источник энергии для всех биохимических процессов), которые являются своеобразным маркером поврежденных тканей.
Пептид от паука, действуя на рецепторы АТФ и пептид из морской анемоны (блокатором термочувствительные рецепторы), которые уже прошли доклинической стадии исследования. Александр Василевский отметил, что для осуществления клинических испытаний, чтобы выяснить, каких заболеваний может быть использован один или других пептидных лекарств.
Это одна вещь, чтобы сказать, что мы блокируем рецепторы для боли и поэтому снимает боль. Совсем другое, когда вы перейти непосредственно к клиническим исследованиям и медицины, считает исследователь.
Я делаю паук токсин, который блокирует рецепторы внеклеточного АТФ в народе. Этот рецептор является фармакологической мишенью при следующих условиях: это боль, цистит, артрит) и воспаление тройничного нерва — невралгия тройничного нерва, — пояснил он.
Предполагается, что лекарственный продукт, который будет выпускаться в форме инъекций. По самым оптимистичным прогнозам, новая анальгетики, которые основаны на природных токсинов, появится на фармацевтическом рынке через 5-10 лет.
— Цена будет сопоставима с ценой некоторых других лекарственных препаратов, полученных по технологии рекомбинантной ДНК. Инсулин вам похожими на биотехнологическом производстве, и мы можем ожидать, что цены на наши товары вполне сопоставима. Я бы не сказал, что это какие-то особенно дорогие лекарства, а не аспирин, — сказал Разработчик.
Руководитель клиники лечения боли, ГКБ №64, профессора Евгения соки, однако, отметить, что последние достижения в области обезболивания, как надо, но вы должны всегда помнить о побочных эффектах.
Разрабатываются более новые анальгетики, тем сложнее становится выбор конкретного препарата. Индивидуальной чувствительности, которая определяет, чуть ли не на генетическом уровне. Но мы не назначаем лечение боли после генетической экспертизы, в большинстве случаев эти назначения делаются эмпирически. Всех анальгетиков очень много побочных эффектов. И чем сильнее препарат, тем их больше, — говорит эксперт. — Следует более широко используются лечебные блокады, теперь у нас есть эти процедуры десять раз меньше, чем в США. Нам выписывают только таблетки или сразу отправили к нейрохирургу, — сказал Евгений соков.
Анестезиолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования Лев Николаев уверен, что в случае успешного завершения клинических испытаний нового препарата, который будет востребован.
— Очень интересная разработка. Мы пошли миорелаксанты от кураре. Это очень перспективное направление. В анестезиологии, вероятно, не будет применяться, препарат, вероятно, будет лечебно-паллиативные меры. На рынке будут востребованы, — говорит Лев Николаев.