Гармаш, Неелова, Бабенко и другие записали видеопроект “Снова оттепель”

«Снoвa oттeпeль. Пoэзия врeмeни» — тaк нaзывaeтся видeoпрoeкт, кoтoрый пoдгoтoвилa труппa с Чистыx прудoв. Eгo инициирoвaл нoвый xудрук тeaтрa Виктoр Рыжaкoв.

Кстaти, с сeрeдины мaртa кaждый вeчeр рoвнo в 19.00, кoгдa в тeaтрax oбычнo нaчинaются спeктaкли, сoврeмeнникoвцы прoдoлжaют выxoдить в онлайн с новой записью чеховского рассказа, сделанной в условиях самоизоляции. Короткие сочинения Антона Павловича уже прочли Марина Неелова, Алена Бабенко, Виктория Толстоганова, Сергей Гармаш, Владислав Ветров, Кристина Орбакайте и примкнувший к ним Гарик Сукачев — верный друг театра.

И вот теперь, 15 апреля, — день рождения. Именно в этот день 64 года назад на учебной сцене Школы-студии МХАТ молодые энтузиасты сыграли на публике свой первый спектакль «Вечно живые», поставленный Олегом Ефремовым по пьесе Виктора Розова. В 1956 году его сыграли ровно в полночь. И в ночь с 14 на 15 апреля 2020 года стартует проект «Снова оттепель. Поэзия времени».

В нем 111 видео, которые записали 52 артиста, и не только они. В оттепельный проект включился директор театра Игорь Попов со стихами Шпаликова, специалист по рекламе Елена Волкова (читает Галича) и куратор проекта, помощник худрука Евгения Кузнецова (у нее Юрий Домбровский и Роберт Рождественский). Кстати, Домбровского и уж тем более его стихотворение «Чекист» не часто услышишь в публичном исполнении.

Я был знаком с берлинским палачом

Владевшим топором и гильотиной.

Он был высокий, добродушный, длинный

Любил детей, но все же слыл сычом…

Сильно, не правда ли?

Участники проекта сами решали, что будут читать своему зрителю. Здесь весь первый ряд шестидесятников: Евтушенко, Вознесенский, Рождественский. Отдельно Бродский, а также не широко известные имена. У Марины Нееловой — восемь стихов Александра Володина. Сергей Гармаш остановил свой выбор на пяти стихах — Бродский, Евтушенко, Шпаликов.

«Если честно, я не так много поэзии знаю наизусть, — говорит мне по телефону Гармаш. — Я очень люблю «Любовь» Бродского, люблю его «Пророчество». А «Шестидесятников» Евтушенко услышал, когда его читала наша молодая актриса Вика Романенко, я его взял. И у Евтушенко же взял «Волчиху» — теперь как посвящение Галине Борисовне Волчек. Кто оператор? Карантин, не до изысков, но хочется получить хорошее качество. Одно стихотворение снимал мой сын Ваня, второе — племянница, а третье — жена Инна. Я сам не люблю себя снимать. Как жизнь на карантине? Я проживаю, как и все, такой странный период, цену которому, думаю, мы поймем чуть позже. Ничего подобного в моей жизни не было, я, может, напишу когда-нибудь об этом. Самое главное, что жизнь в изоляции не вызывает у меня депрессивных эмоций. Что плохого в том, что тебе не надо вставать по будильнику и бежать сломя голову? И давно у меня не было такого, чтобы я со своей семьей проводил бок о бок столько времени. Да, на карантине огромное количество плюсов, хотя настроение… С одной стороны, ты вроде общаешься с семьей и близкими или можешь все дела бросить и завалиться поспать. А с другой, не знаешь, чем обернется эта чума, которая не уходит. И внутренне молишь, чтобы она поскорее прекратилась».

Ольга Дроздова уверяет, что до карантина столько, как сейчас, не работала: «У меня в институте постоянно идут онлайн-репетиции (актриса ведет актерский курс в институте современного искусства. — М.Р.), слушаю лекции по философии, и с Димой делаем пьесу на двоих, это будет как песочное шоу. К концу карантина должны закончить».

Для «Оттепели» Дроздова выбрала Владимира Высоцкого: «Я не люблю…». Не поет — перед камерой читает этот суровый мужской стих, а аккомпанирует ей на гитаре сын Елисей, причем мелодией из другой песни Высоцкого — «Лирической».

Понятно, что поэтическому слову отдавалось предпочтение. Но есть и проза — фрагмент из очерка известного советского критика, театроведа Александра Свободина «Современник — 24 часа». Его взяла Алена Бабенко. «Мне хотелось вспомнить об истории театра, потому что я о нем тоскую». Алена на карантине едва успевает из одного онлайна в другой: репетирует у Рыжкова («Собрание сочинений» по Гришковцу), еще и танцует на телевидении. В общем, жизнь кипит.

Уникальность этого проекта еще и в том, что каждый из поклонников или зрителей театра, приготовившийся смотреть день рождения «Современника», в режиме онлайн сам сможет составить для себя программу этого вечера.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.