Вскрылась подоплека суда Кормухиной с Меладзе и Гагариной из-за “Кукушки

Этoт музыкaльный дeтeктив рaстянулся нa нeскoлькo лeт. Всe нaчaлoсь с тoгo, чтo Oльгa Кормухина согласилась записать новую версию песни «Кукушка» для большого проекта, посвященного пятидесятилетию Виктора Цоя. Усилиями певицы, а также композитора и аранжировщика Алексея Белова песня обрела звучание, в корне отличающееся от оригинала. Публика приняла новую «Кукушку» с большим воодушевлением, и в итоге композиция вошла в альбом Ольги Кормухиной «Падаю в небо», который вышел в 2012 году, и стала неотъемлемой частью живых концертов певицы.

В 2015 году рок-легенда получила весьма неприятный сюрприз: «Кукушку» перепела Полина Гагарина, но удивляло не то, что песню снова переработали, а то, что аранжировка Константина Меладзе в точности повторяла ту, которую придумал Алексей Белов для версии Кормухиной. «Они содрали всю вокальную фактуру, темп, гитарное соло, — вспоминает Ольга. — Я долго находилась в ступоре, потому что для меня все это было просто дико».

Тем не менее возмущению певицы нельзя было придать правовую оценку, потому что на тот момент, по российским законам, авторские права не распространялись на аранжировки. Ситуация изменилась лишь спустя четыре года, когда весной 2019-го в местное авторское законодательство были внесены дополнения, касающиеся в том числе и аранжировок.

В итоге певица, получив экспертное заключение о том, что ее версия «Кукушки», в отличие от исполнения Полины Гагариной, является самостоятельным музыкальным произведением, намерена через суд добиться признания факта плагиата. Ольга Кормухина подчеркивает, что ее иск не финансовый, речь идет о принципиальной позиции. «Нельзя терпеть воровство», — уверена певица.

Ни Полина Гагарина, ни Константин Меладзе пока ситуацию не прокомментировали.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.